あまり期待してなかったが、窓の外を覆う養生ビニールシートも一気に撤去してくれて、部屋がスッキリと明るくなった。やがて3週間が過ぎようとしている塗装補修工事も、かなり先が見えた。
塗装工事が本格化する直前に、家庭菜園にあった青シソを全部抜き取り、まとめてシソ味噌を作った。時期としてはやや早いが、足場近くにあったので、工事でダメになる可能性があった。
以前にもレシピを記したが、材料は下記の通り。
・シソ(青or赤)30枚 ・白ゴマ、大さじ2
・味噌、大さじ3 ・砂糖、大さじ2 ・みりん(蜂蜜)、大さじ1
シソをみじん切りにし、鍋で溶かした味噌とみりん、砂糖の中に入れて白ゴマと共に炒めるだけ。今回はシソの枚数が30枚をかなり越えていたので、各々の量は1.5倍ほどに増やした。煮過ぎて焦がさないようにするのが調理のポイント。
あいにくみりんを切らしていて、手持ちの蜂蜜で代用。昨年はシソが不作だったせいで2年ぶりに作ったが、なかなか美味しく仕上がった。晩酌のアテとご飯のおかずの両方で食べている。