2019年12月12日木曜日

漬物の主役交代

 タクアンを漬け込んでからちょうど1ヶ月が経ち、昨日から食べ始めた。熟成はまだこれからだが、それなりに美味しく食べられる。

 長く食べて続けたキュウリのぬか漬けは昨日で終了。冬の到来と共に、我が家の食卓に欠かせない漬物の主役交代である。
 ぬか床は表面に塩をふってラッピング。プラ容器はヌカの予備と水抜き用スポンジを同梱し、物置内の冷暗所に置いて冬眠させた。


 この2日間の温暖な陽気でいったん積雪はゼロに戻ったが、午後から気温は次第に下がってきて、ついにはマイナスへ。激しい吹雪に急変して、あっという間に元の雪景色へと戻った。今度こそ根雪になるかもしれない。