すでに雪は解けて新しいラズベリーが実るのも間近。残った分を早急に食べてしまうことにした。
量ってみると、まだ250gほどある。やってみたことはないが、まとめて片づけるにはジャムにしてしまうのが手っ取り早い。ネットで見つけたレシピに従い、さっそく作ってみた。
使うのは冷凍ラズベリー250g、グラニュー糖90g(砂糖の30%)。
1)まずラズベリーを解凍し、ミキサーで細かくする。
2)ザルで2度濾して種を除き、中火で熱して浮いてきたアクを取る。
3)砂糖を加えて、中火→弱火にして煮詰める。粘りが出たら火を止めてさます。
種の除去は最初フルイを使ったが、目が細かすぎてうまくいかず、結局野菜や麺類で使っている普通のザルを使った。種が少し残ってしまったが、やむを得ない。
粗熱を取って適当な瓶に入れ、冷蔵庫で保管する。さっそく味見をしたが、上品な香りと程よい甘味が市販品にはない美味しさだ。
無農薬有機農法のラズベリーで、添加物もない安全食品。傷みやすいので、朝食のトーストに塗って、早めに食べてしまおう。
以下のサイトを参考にしました。貴重な情報に感謝します。
cookpad「なめらかで美味しいラズベリージャム」