2017年11月9日木曜日

さつまいもクッキー

 サツマイモをたくさんいただいたので、先日作って好評だった、かぼちゃクッキーのサツマイモ版を作ってみようと思った。
 レシピはかぼちゃクッキーとほぼ同じだが、今回は夏に家庭菜園で採れて冷凍保存してあったラズベリーを加えてみた。サツマイモのイメージは「赤いイモ」なので、甘くて赤いラズベリーとも合致する。

1)中くらいのサツマイモを皮のまま2センチくらいに輪切りし、水に5分つけてアク抜き。
2)鍋に浸るくらいの水を入れ、沸騰したら弱火にして10分煮て火を止める。
3)蓋をして10分放置後、お湯を捨てて蓋をし、さらに10分放置。


4)ボウルに入れてスリコギでつぶす。皮はこの時点でとる。
5)サツマイモと同量のホットケーキミックス(今回は130g)を入れ、10%(大さじ1)のゴマ油(サラダ油)と解凍したラズベリーを加える。
(ラズベリーはなくとも可)


6)全体を手で混ぜ合わせて団子状にし、30gぐらいずつ丸めて平たくつぶす。
7)190度に予熱したオーブンで10分焼いて完成。


 ラズベリーが細かくつぶれてしまい、全体の色は予想よりも薄くなったが、ラズベリー特有の香りが心地よい。

 さっそく試食してみたが、上品で素朴な甘さが口に広がって、ついつい食べてしまう。孫娘の離乳食を想定してバターや砂糖類は一切使っていないので、かぼちゃクッキー同様に喜んで食べてくれることを期待しよう。