2017年11月20日月曜日

スイートポテト作った

 終日氷点下の氷漬けの日が続く。予報によれば、明日もこんな陽気とか。備えはあったが、あまりに早すぎる冬の到来だ。
 午後から雪もやみ、幾分穏やかになったので、近隣スーパーや郵便局へと用足しに出る。運動不足解消のため、スーパー駐車場にまず車を停め、そこから徒歩であちこちを回った。

 昨日の雪かき時に傷めた腰は初期対症療法が効いたか、今日になって急速に回復。すでにコルセットも外した。
ホッカイロによる温熱療法」「日に数回の腰痛ストレッチ」この2つが自分には合っているようだ。



 夕方、先日思い立ってネットでレシピ検索を済ませてあったスイートポテトを作ることにする。
 いただき物のサツマイモがたくさんあり、車庫内の外ムロ内でじっと出番を待っている。さつまいもクッキー以外のレパートリーを増やそうと考えた。

 バターや生クリーム無用で、できるだけシンプルなレシピを探し当てた。300gのサツマイモ1本を使用。
 茹で方やつぶし方はさつまいもクッキーと同じで、ホットケーキの元は使わず、少量のマーガリン、砂糖、塩、牛乳を混ぜてこねるだけだ。



 小判型に成形し、卵黄をハケで塗ってオーブンではなくトースターで焼く。最初は知らずにオーブン皿を使ったが、レシピ通り10分焼いても焦げ目が全くつかず、焼き時間を追加しても結果は同じ。
 オーブン用の皿を取り外してアルミホイルをメッシュ皿に直接載せて焼いたら、ようやく回転し始めてうまく焼けた。
(その後、ステンレスのフルイを台にして5センチほど高くし、ヒーターに近づけたら、さらに早くきれいに焼けた)
ラジアンドヒーターの上に金網をのせ、アルミホイルを敷いて卵なしで片面5分ずつ焼くと簡単

 さっそく試食してみると、サツマイモ本来の甘味が口に広がり、非常に美味い。妻にも大好評で、市販品と比べても遜色なく、初めてにしては上出来だった。
 調味料はごく少量でサツマイモが主体なので、おそらく孫娘でも食べられるはず。かぼちゃクッキーから始まったお菓子作り、じわじわハマりそうな気配。

 以下のサイトを参考にしました。貴重な情報に感謝します。