2017年11月18日土曜日

代用ジャッキ成功

 13日の月曜に漬けたダイコン、重しの石がうまく載せられず、苦肉の策として車用のジャッキで代用したが、5日目の今日になって早くも水が上がってきた。

 石の重しだと順調でも漬けてから1週間はかかるが、今年は記録的に早い。時に水の上がりが遅く、塩水を追加して上がりを促進させることも少なくない。
 計測はしていないが、ジャッキによる圧縮力、想像以上だ。今後この手法を定番としたい。



 ただちにジャッキを取り外し、西側のウッドデッキ下から東側の車庫内まで妻と二人がかりで運ぶ。水が上がったあとは重石を半分に減らす必要があるが、迷ったすえに計20Kgの重石を載せた。
 ジャッキの圧縮力が不明だが、「重石は水が上がるまでダイコン重量の2〜3倍は必要」と書かれたサイトもある。ダイコンは計18.78Kgあったので、重石を半減させたとしても1〜1.5倍、つまりは19〜28Kgあってもよいことになる。

 順調なら2〜3週間後には食べられる。今年は例年にない早い仕上がりで、12月上旬には美味しいタクアン漬にありつけそうだ。
(翌年になってタクアンが塩辛すぎる、という欠点が判明。2度目の石は大幅に減らす必要がありそうだ)