2017年11月22日水曜日

りんごチップス

 いただき物のリンゴがたくさんあるので、ツイッター画像で流れてきた「りんごチップス」なるものを作ってみようと思った。
 例によってネット上に多数ある料理レシピを参考にする。ヤル気さえあれば、ネット情報だけでそれなりの料理が作れる時代になった。ありがたいことだ。

 りんご1/2をスライサーで薄くカット。妻が結婚時に持参した台所用品だが、使うのは結婚43年目にして今回が初めてだそうな。



 いろいろな情報を元に、「キッチンペーパーで水を吸い取る」「レンジで1分ずつ裏表を焼く」「130度オーブンで10分」「IHヒーターのラジアントヒーターで水分調整」という手順で焼いた。

 仕上がりはまずまずで、甘味と酸味のバランスがなかなかのもの。しかし、素材がりんごだけなので腹の足しにはならず、お茶受けとしてもイマイチ。使う電気代が馬鹿にならないので、これだけの手間をかけるなら、単純に生で食べるのが得策かもしれない。
(「口寂しいときにちょうどいい」と、なぜか妻には好評だが…)
 これにこりず、次回はホットケーキミックスを併用したフルーツケーキの類いに挑戦してみよう。