《妻の分担》
1)朝のゴミ出し:だいたい週2〜3回。
2)朝食作り:自分の分だけ。
3)昼食作り:ライブのある日は2人分。他は自分の分だけ。
4)珈琲を入れる:分担比率5割くらい。
5)朝食&昼食の食器洗い:分担比率5割くらい。
6)生活必需品の買い出し。
7)風呂を掃除して沸かす。(毎日)
8)洗濯:乾いた分の取り込み&収納はそれぞれがやる。
9)夕食作り:分担比率9割以上。
1)布団をたたむ。
2)朝食作り:自分の分だけ。
3)昼食作り:ライブのある日以外は自分の分だけ。
4)珈琲を入れる:分担比率5割くらい。
5)朝食&昼食の食器洗い:分担比率5割くらい。
6)生活必需品の買い出し。(車の運転)
7)掃除&片づけ全般。冬季は雪かきも。
8)夕食作り:たまにしかやらない。
9)夕食の食器洗い。
10)布団敷き。
11)寝る前に翌日のゴミを玄関ポーチまで出しておく。
(観葉植物の世話や菜園作り、各種DIYは限りなく趣味に近いので、家事からは除外した)
こうして書き並べると、各自の得意分野がほどよく活かされていて、なかなか興味深い。主として「食べ物系」が妻、「片づけ系」が私という具合である。
本日の私の昼食はスパゲティーナポリタン。ライブはないので、自分で作った。料理はあまり得意なジャンルではないが、たまに作る夕食も含めて、レパートリーはそれなりに増えた。
時間があればもっとやってもよいが、全体の家事バランスからすれば、妻が担当するのが妥当なところか。