2014年7月8日火曜日

自家製細ネギ薬味


 春先に菜園中央に移植した細ネギの苗、種をつける時期もようやく終わり、柔らかい新芽がようやく食べられる大きさにまで育ってきた。
(種をつける時期は茎が固くなり、食用には適さない)

 外は28度を越す暑い日で、昼食には冷たい麺類が最適。さっそく数本を摘み取って刻み、今年初めて自家製のネギでソウメンを食べた。
 写真のようにタレにつけず、茹でた麺の上に載せて食べるのが私流。美味しくいただいた。


 夕方の涼しくなってきた時間を見計らい、伸びが目立ってきた周辺の雑草を電動草刈機で刈り取る。ひとまず表側の半分をやって終了。まだ腰が100%の状態ではないので、無理は禁物である。

 作業していて気づいたが、周辺の花々のうち、北東の紫陽花がかなり色づき始め、南東の赤いタチアオイの花と、南の赤いカーネーションが咲き始めた。これに関しては明日以降に。