レシピはNHK-BSの「猫のしっぽカエルの手」という番組から。我流で少し変えたが、だいたい以下のようなもの。
・ヨモギ20gくらい(ゆでて水にさらし、みじん切り)
・牛乳100cc ・小麦粉大さじ6〜7 ・砂糖大さじ1
・卵1 ・塩少々 ・ベーキングパウダー適量
全部をボウルに入れ、混ぜてフライパンで焼く。家にあったベーキングパウダーが20年前のもので、構わず使ったが、さすがに期限切れらしい。全く膨らまなかったが、それでも充分美味しい。
小学生の頃、同様のパンケーキをヨモギなしでよく一人で作り、オヤツ代わりに食べたもの。妻にも似た経験があるとかで、二人で懐かしく食べた。
周辺の野の食材を使った料理に、また新しいメニューが加わった。