2014年8月18日月曜日

枝豆ゆで方レシピ

 明日からまた雨の予報なので、10日前に半分やって残っていた西側空地の雑草刈を実施。夏も峠を越した感で、伸びはそれほどでもなく、ついでに庭木類の剪定もざっとやった。

 家庭菜園の枝豆がまたまた食べ頃なので、草刈り作業後に2株ほど抜いてゆでた。


 2日前にゆでた分が黒ずんだ色になってしまい、妻の評判が悪かった。手順に何らかの問題があるらしい。今回は記憶頼みをやめ、再度ネットでゆで方を調べ直した。
 あちこちでいろいろ書いてあるが、まとめると以下のような感じか。

1)採った直後に塩でもむ。→これは記憶通り。
2)4%の塩水を作り、4〜5分ゆでる。
3)ゆで上がったあとは水をかけず、自然に冷ます。
 最初の塩もみは必須で、塩の量はひとつまみほどか。問題は4%塩水の作り方で、要は1Lの水に40gの塩を投入すればいいのだ。
 測ってみると、大さじ1杯が18g。そこで大さじ2杯分を鍋に入れ、水1Lは空のペットボトルで測って投入した。
(不足分の塩は、最初に塩もみした分でカバー)

 ゆで時間はキッチンタイマーで正確に4分30秒を計測。さっそく食べてみると、これは美味い!妻からも絶賛合格点で、夕食に食べきれなかった分は夜食としていただいた。めでたし。