孫娘も元気になり、私たちの副鼻腔炎も峠を超えたので、ようやく一同が集まれる状態となり、遅まきながら誕生祝いを手作りケーキでやろうかと考えた。
昨年のいただき物の美味しいリンゴが1個だけ残っていて、ネットで検索したら、ホットケーキミックスを使ってフライパンで焼く簡単なレシピが見つかった。
材料:
リンゴ1個、HM200g、卵1個、牛乳(豆乳or水)120cc
砂糖30g(大さじ3)、シナモン、マーガリン
1)リンゴは1/3個をくし切り(≒10片)にして皮をとり、残りは皮つきでさいの目切りにする。
2)さいの目切りのリンゴをマーガリンで軽く炒めたあと、他の材料と一緒にボウルに入れて混ぜる。
3)くし切りのリンゴをマーガリンを溶かしたフライパンに円形に並べ、弱火で5分焼く。
4)混ぜた材料を加えて蓋をし、弱火(IH目盛2)で20〜25分焼く。
3)くし切りのリンゴをマーガリンを溶かしたフライパンに円形に並べ、弱火で5分焼く。
4)混ぜた材料を加えて蓋をし、弱火(IH目盛2)で20〜25分焼く。
5)裏返してさらに弱火(IH目盛1)で10〜15分焼く。