2013年4月19日金曜日

フキノトウ味噌

 自宅周辺の空地や土手から採ってきたフキノトウで、「フキノトウ味噌」を作った。いつもなら妻が作ってくれるが、今年は忙しいのか、採って2日経っても水につかったまま。暇なので、久しぶりに自分でやることにした。
 レシピは3年前の記録がカードに残してあった。だいたい以下のような感じ。

1)フキノトウ50gを茹で、一晩水にさらしてアク抜き。
2)味噌80g、砂糖60g、酒15ccをフライパンで煮詰める。
3)フキノトウをみじん切りにし、上記のフライパンに入れてゴマ油と共に炒める。


 さっそく夕飯時に食べたが、ご飯のオカズというより、晩酌のアテとして最適だった。

 都心まで30分の場所に住んでいるが、周囲はまだまだ自然がいっぱい。山菜はもちろん、夜はキタキツネも通りを闊歩する不思議な街である。