simple手作り生活
地球と家計に優しい縄文的ライフを語る
2013年4月19日金曜日
フキノトウ味噌
自宅周辺の空地や土手から採ってきたフキノトウで、「フキノトウ味噌」を作った。いつもなら妻が作ってくれるが、今年は忙しいのか、採って2日経っても水につかったまま。暇なので、久しぶりに自分でやることにした。
レシピは3年前の記録がカードに残してあった。だいたい以下のような感じ。
1)フキノトウ50gを茹で、一晩水にさらしてアク抜き。
2)味噌80g、砂糖60g、酒15ccをフライパンで煮詰める。
3)フキノトウをみじん切りにし、上記のフライパンに入れてゴマ油と共に炒める。
さっそく夕飯時に食べたが、ご飯のオカズというより、晩酌のアテとして最適だった。
都心まで30分の場所に住んでいるが、周囲はまだまだ自然がいっぱい。山菜はもちろん、夜はキタキツネも通りを闊歩する不思議な街である。
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