2日前に近所のスーパーで漬物用大根を買った。最近は冬の間に食べきれず、今年は6月近くまで食べ続けた。漬かりすぎて塩辛くなり、水抜きしないと食べられない。味も落ちてしまう。
例年は20本買って数本をオカズとして消費。残りをタクアンとして漬けていたが、今年は方針を変更し、半分の10本を買って全てタクアン漬けにすることにした。
雨模様の日が続き、青空が広がった今日になってようやく干したが、数えてみると8本しかない。よく数えずに1袋買ってきたが、どうやら最初から8本入りだったらしい。どうりで850円と安いわけだ。
それでも気を取り直し、いつものようにロープでしばってウッドデッキに干した。追加するかどうかは、今後の店頭価格次第。太いので、8本で構わない気もするが。 好天に誘われ、先日交換を終えた換気フード類の微修正をする。既存の枠に対する収まりの修正で、基礎給気口は内枠を削ってより深く収め、台所換気フードは全周をコーキング処理した。
同じく微修正した車庫の斜め雨樋は、その後の雨で正常に機能することを確認。外回り系のDIYで残っているのは、冬タイヤ交換くらいか。