2020年7月20日月曜日

ラズベリー大豊作

 家庭菜園のラズベリーがピークを迎えている。12日から本格的に採り始め、今日で累計収穫量が2,970g。記録してないが、たぶん過去最高の大豊作ではないか?
 ここ数日は1日500gほど採れて、夫婦2人だと生で食べても200gが限度。余った分は長男一家に届けたり冷凍保存しているが、それにも限界がある。


 今日は採れた650gのうち、まず生で200g食べ、残った450gに昨年の冷凍分200gを加え、計650gを2時間近くかけてジャムに加工した。瓶詰めにして冷蔵庫保存すれば、1ヶ月は持つ。

 試してないが、ジャムの状態で冷凍保存すれば、もっと持つかもしれない。(少量ずつラッピングして保存袋で冷凍可能なことを知る)