2015年5月21日木曜日

今年もエルダージュース

 庭のライラックの横で、西側空地に自然に根づいたニワトコ(エルダー)の白い花もまた満開。毎年作っているエルダージュースを仕込むなら、まさにいまが採り頃だ。
調べてみたら、例年は5月末か6月上旬に仕込んでいる。10日近くも早いが、実になってしまうと毒性があるとか。花に追われるように採取した。


1)10〜15房の花を採取し、水に短時間つけて虫を追い出す。
2)水1に砂糖0.8の比率で鍋で煮立たせ、砂糖水を溶かす。
(今回は水400cc、氷砂糖300gとした)
3)ボウルなどにエルダーの花を入れ、スライスレモン1個分を間に入れて砂糖水を注ぐ。
(今回は手持ちがあった市販のレモン水を使用)
4)粗熱をとったあと、上に皿などで重しを載せ、ラップをかけて冷蔵庫で3日保存。
5)ザルか布で濾して熱湯消毒した瓶などに移す。花やレモンは捨てる。


 炭酸や水で割ってジュースのように飲むのが一般的だが、焼酎を加えてサワードリンクとしても飲める。発汗作用や解熱作用、利尿作用、抗ウイルスなどの薬効があり、北欧では薬のように珍重されているらしい。
(冷蔵庫で3ヶ月ほど保存が可能)