赤紫蘇の葉を洗って水を切り、計ってみると250gある。紫蘇ジュースの量としてはやや足りないので、我が家の庭から青紫蘇(大葉)を適当に摘んできて、あわせて300gにした。
以下、使った材料である。
・赤紫蘇&青紫蘇:300g(赤紫蘇だけでもよい)
・砂糖:300~500g(グラニュー糖や上白糖でも可)
・酢:500cc(クエン酸25gでも可)
NHKの番組では酢ではなく、クエン酸を使っていたが、スーパーでは入手出来ず、500ccの酢がわずか85円で売っていたので、こちらにした。
まず酢を鍋に入れ、水を250cc足して沸騰させ、紫蘇を少しずつ入れる。赤い汁が出て葉がしんなりしてきたら、取出して絞る。
汁を再び鍋に入れ、砂糖を加えて溶かす。浮いたアクはとる。冷まして熱湯殺菌した瓶などに入れる。おしまい。
保管に関し、「常温でよい」「冷蔵庫に入れよ」という二つの情報がある。容器を予め殺菌しておけば、常温でよいと思うが?
水で3~5倍に薄めてさっそく飲んでみたが、さっぱりして美味い。ソーダ水で割ってもよいとか?焼酎と水で割ると、晩酌にもなるとか?紫蘇エキスによる、さまざまな効用があるとか?
紫蘇からの水分が出たのか、全部で1L近くにもなった。ラズベリー酒が熟成するまでの間、しばし食卓を賑わしてくれそう。