さっそく茹でてみた。茹で方はネットに多数見つかるが、「水1Lに塩大さじ1杯強」の割合で茹でる。茹でる前に、豆の黒い部分に包丁の角で切れ目を入れること。豆は煮立ってから投入し、茹で時間の目安は2〜3分。
ついでに庭に自生するヨモギも採取し、そら豆と共に天ぷらに。夕食には豪華な食材が並んだ。
声の伸びやツヤを保つには、日々の練習のほかに、基礎的な体力が不可欠であると改めて思い知ったので、冬季間やってなかった日々の散歩を、極力やるように心がけている。
今日はあまり歩いたことがない自宅北側の調整地域を散策したが、散り際のサクラの大木の根元を走る側溝水面に、サクラの花びらが美しく漂っていた。いわゆる「花筏」というヤツだ。
スケールはごく小さいが、条件が整わないと出現しない。まさかこのあたりで見られるとは思わなかった。