2020年6月24日水曜日

去年のラズベリー

 昨年家庭菜園で採れて冷凍してあったラズベリーのうち、残った400gの半分を使って、今年最初のラズベリーアイスを作った。
 天気次第だが、週末に家族BBQをやる予定がある。ラズベリーアイスは孫娘の大好物だった。

 材料は冷凍ラズベリー200g、グラニュー糖70g、卵黄2個、ホイップクリーム180cc。作り方は以前にブログでふれた通りで、煮詰める手間がない分、ラズベリージャムよりも簡単かもしれない。


 7月に入れば、新しいラズベリーが採れ始める。今年は数年前に移植した南側の木にも大量の花が咲き、かなりの収穫が期待できる。
 北西側のラズベリーには除草剤散布のリスクがあり、境界に近い部分の採取は避けたほうが無難だ。