2019年10月26日土曜日

秋にもラズベリー

 車庫やエクステリア関連の整備が一段落し、ずっと切らしていたラズベリージャムを、ようやく作る気になった。
 食べきれずに冷凍保存してあるラズベリーを調べると、合計で2Kgほどもある。手頃なフリーザーバッグのひとつを量ると、ちょうど700g。前回作った分と同量なので、ボウルに入れて一晩自然解凍させた。


 一夜明けると、バッグが破れて解凍液がボウルに溜まっている。前回レシピでは水100ccを加えてミキサーにかけたが、今回は省略することに。
 鍋に入れて中火で熱し、浮いてきたアクを軽量スプーンですくう。グラニュー糖240g(ラズベリーに対して30%強)を投入し、混ぜながら中火→弱火で煮詰める。


 サッカーのルヴァンカップ決勝を横目で見ながら作業したが、途中で昼食の野菜タンメンも作ったので、けっこう追われた。

 珈琲タイムでビスケットにつけてさっそく食べたが、3度目ともなると作業にも慣れ、味は市販品なみと自負。孫娘の大好物なので、小瓶にも分けた。きっと喜んでくれる。