2016年9月21日水曜日

大葉の佃煮

 8月の長雨と一転しての好天続きのせいか、家庭菜園の青シソ(大葉)がエラく元気がいい。ソウメンやスパゲティに添えたり、刺し身のツマに使ってみたりしても、とてもさばききれない。
 シソジュースにする考えもあるが、今回は初めて佃煮に挑戦してみることにした。


 ネットで参考にしたレシピでは、大葉が200枚だった。ざっと採ってみると、100枚で中型のボウルが一杯になった。初めてなので、まずは半分の100枚でやってみた。
 およその作り方は以下の通り。(注釈なき単位は大さじ)

・大葉100枚を洗って熱湯でゆがき、冷水で洗って手で絞り、ミジン切りに。
・酒0.5、みりん1.5、砂糖1、白ゴマ1.5、醤油50cc、鰹節1パックを鍋で混ぜ、大葉を加えて煮詰める。


 春先にときどき作るフキの葉の佃煮にレシピが似ているが、より佃煮らしい味に仕上がった。
 まだ味見段階だが、ご飯のおかずと酒の肴の両方にいけそう。長期保存も効くらしいので、大葉の育ち具合をみて、もう1回くらい作るかもしれない。