シソジュースにする考えもあるが、今回は初めて佃煮に挑戦してみることにした。
ネットで参考にしたレシピでは、大葉が200枚だった。ざっと採ってみると、100枚で中型のボウルが一杯になった。初めてなので、まずは半分の100枚でやってみた。
およその作り方は以下の通り。(注釈なき単位は大さじ)
・大葉100枚を洗って熱湯でゆがき、冷水で洗って手で絞り、ミジン切りに。
・酒0.5、みりん1.5、砂糖1、白ゴマ1.5、醤油50cc、鰹節1パックを鍋で混ぜ、大葉を加えて煮詰める。
春先にときどき作るフキの葉の佃煮にレシピが似ているが、より佃煮らしい味に仕上がった。
まだ味見段階だが、ご飯のおかずと酒の肴の両方にいけそう。長期保存も効くらしいので、大葉の育ち具合をみて、もう1回くらい作るかもしれない。