乾麺を3分ゆで、ザルにいったんあける。付属のスープを300ccのぬるま湯で溶かしておく。フライパンに野菜を適当に刻んで付属の油で炒め、これら3つを再度鍋で3分煮こむという、ちょっと面倒な手順。
最初はレシピ通りに作ったが、鍋やらフライパン、ザルなど、汚れ物が多くですぎる。そこでザル以外を全て大きめの鍋ひとつでやるようにしたら、短時間で作れた。
スープにコクがあって、なかなか美味。40年前に食べた懐かしい味そのものである。箱にある製造会社は福岡県だが、同じ九州、細かいことは言うまい。
妻もすっかり気に入って、全部で12食あったが、すでに3食が胃袋に消えた。夫婦とも麺好きなので、なくなるのは時間の問題か。
(写真にはチクワが入っているが、野菜だけで充分)