2022年12月23日金曜日

初のラズベリーケーキ

 自宅菜園で採れたラズベリーを使ったパウンドケーキを初めて焼いた。試行錯誤のレシピは以下の通り。

材料
・冷凍ラズベリー100g ・レモン液5g
・ホットケーキミックス100g ・サラダ油 大さじ3
・卵1個 ・グラニュー糖 大さじ3(30g)



作り方
・ラズベリー以外の材料をボウルに入れ、泡立て器で撹拌。
・ラズベリーを解凍して鍋で煮詰め、細かい網で種を取る。
・レモン液5gを加え、よく混ぜる。


・ラズベリーピューレにケーキ種の半分を入れ、ゴムベラで混ぜる。
・牛乳パック空き容器をガムテープで補強し、横をカッターで切ってケーキ種を入れる。
・ラズベリーピューレを加え、箸で数回混ぜる。
・180度のオーブンで35分焼く。



 当初の構想として、赤白がほどよく混ざったマーブルケーキ風になるはずが、やや物足りない仕上がり。珈琲タイムでさっそく食べてみたが、味はまずまずだった。
 反省としてラズベリーピューレが多すぎた。半分の量で充分だったかもしれない。(その後、100gに修正)

 ラズベリーを使ったスイーツは各種作ったが、このケーキは手間や時間がかからないのが利点。色が美しいので、孫娘と遊びながら一緒に作ると楽しいだろう。