自宅菜園で採れたラズベリーを使ったパウンドケーキを初めて焼いた。試行錯誤のレシピは以下の通り。
《材料》
・冷凍ラズベリー100g ・レモン液5g
・ホットケーキミックス100g ・サラダ油 大さじ3
・卵1個 ・グラニュー糖 大さじ3(30g)
《作り方》
・ラズベリー以外の材料をボウルに入れ、泡立て器で撹拌。
・ラズベリーを解凍して鍋で煮詰め、細かい網で種を取る。
・レモン液5gを加え、よく混ぜる。
・ラズベリーピューレにケーキ種の半分を入れ、ゴムベラで混ぜる。
・ラズベリー以外の材料をボウルに入れ、泡立て器で撹拌。
・ラズベリーを解凍して鍋で煮詰め、細かい網で種を取る。
・レモン液5gを加え、よく混ぜる。
・ラズベリーピューレにケーキ種の半分を入れ、ゴムベラで混ぜる。