2021年12月16日木曜日

ラスト山東菜

 長きにわたって食卓をにぎわしてくれた山東菜を菜園からすべて採取し、まずはタラと豆腐の鍋に使い、残りはモヤシと茹でておひたしにした。
 最初の種を5月下旬にまき、以降9月上旬まで計5度まいて、いずれも順調に芽を出してくれた。真冬の12月中旬まで家庭菜園の野菜が食べられることが驚き。さすがに葉は小さいが、味に変わりはない。最後の最後まで、美味しく食べきった。


 雪はいっこうに降らないが、12月も中旬を過ぎたため、例年通り大掃除にとりかかった。
 手始めにトイレと浴室。スペースは狭いが、水回り系で手強い。メラミンスポンジと掃除機を駆使し、照明の掃除も含めてコツコツ続ける。
 汚れのひどい浴室排水トラップは夏に一度やっておいたので、かなり楽だった。最も手こずったのは浴室の排気ファン。溝にびっしりホコリが詰まっていた。こちらも年2回掃除すべきかも。

 トイレの手作り引戸の戸車に油をさしたところで、この日は終了。年末恒例のXmasライブの依頼は今年もゼロで、ゆっくり自分のペースで掃除に励むことにする。