2023年6月8日木曜日

スープの冷凍保存

 最近になって朝食メニューに手作りスープを加えた。健康に太るためのメニューとして、「蜂蜜バナナトースト」「チーズ」「アセロラジュース」を選んできたが、もう一品追加しようとすると、ヨーグルトかスープが候補。
 ヨーグルトも太る食材だが、朝に限定せずに夕食後のデザートとしても食べられる。悩んだすえにたどり着いたのが卵スープだった。
 パック入りの市販品にしようかと最初は考えた。だが高い。封を切ると3日以内に食べきる必要があるらしく、量が多すぎて持て余す。

 そこで市販のスープの素を使って手作りすることにした。ミツカン中華スープの素が800cc分で99円と安い。半分に分けて卵1個を加えると400ccの卵スープとなり、具は椎茸や鶏肉、帆立にコーンとなかなか豪華だ。


 さっそく作って1食70cc×6日間で食べていたが、冷蔵庫保存でも3日を過ぎると味が変わってくるのがわかった。
 食中毒は避けたいので考えたあげく、朝に400cc作ってまず1食分を食べ、2日分を冷蔵庫で保存し、2日後の朝までに食べきる。残った3食分はプラ容器に入れて冷凍保存した。

 冷蔵庫分を食べきった朝に冷凍庫から取り出し、容器ごと半日で自然解凍。その後冷蔵庫に移すと、翌朝にはほどよく解けて食べ頃になっている。


 解凍後は冷蔵庫に入れて3日間で食べ切るが、いまのところ味の変化はない。一度凍らせると水分と卵が分離するが、味そのものは同じ。
 これから暑くなると味がどうなるかわからず、夏場は2つの容器で2日間分ずつ冷凍保存すべきかもしれない。
(その後、2日間分ずつの冷凍保存に変更)