2021年11月29日月曜日

梨ケーキ焼いた

 1個だけ残っているいただき物の梨を使い、梨ケーキにチャレンジした。ネット情報を集めると、どのレシピも材料が微妙に足りない。
 新たに調達することも考えたが、何とか手持ち分でやり繰りしようと画策。ベーキングパウダー&小麦粉はホットケーキミックスで、バターはサラダ油で、三温糖はグラニュー糖でそれぞれ代用することに。
 梨の水分が思ったより多く、ホットケーキミックスを多めににした。

材料1
・梨480〜600g(大1/2〜3/4) ・レモン1/2個(レモン汁20cc)
・グラニュー糖 大さじ2〜3 ・シナモン

材料2
・ホットケーキミックス100g ・サラダ油 大さじ4〜5
・グラニュー糖 大さじ4〜5 ・卵1個 ・シナモン


作り方
・梨の2/3を1センチ幅でスライス。残りは角切りにして鍋に入れる。
・絞ったレモン1/2個、グラニュー糖を加えて中火で10〜12分煮る。
・火を止めてシナモン追加。(なくても可)
・この時点でチャック袋で冷凍保存可能。

・直径18cmホール型の底と側面にクッキングシートを敷き、梨を底に隙間なく並べる。
・ボウルに材料2を入れ、泡立て器で撹拌。ホール型に投入する。
(煮汁の一部を入れると混ぜやすい)
・180度のオーブンで35〜40分焼く。



 焼き上がったのが16時で、遅めのオヤツとして食べた。
 作りたてのせいか柔らかめだったが、上品な風味と甘味が絶品。一般カフェでも通用しそうな味だった。全体が落ち着く明日は、もっと美味しくなりそう。

cookpad「簡単★激うま!梨ケーキ♡」を参考にしました。貴重な情報に感謝します)