simple手作り生活
地球と家計に優しい縄文的ライフを語る
2025年10月23日木曜日
自力本願〜隅っこ暮し
頂き物の梨を使って、久しぶりに梨ケーキを焼いた。自分の過去ブログ記事に従って調理。午後のオヤツで美味しく食べた。
梨やリンゴの果物類は身体にいいことはわかっていても、値段がどんどん上がって、いまや高級食材。おいそれと買うわけにはいかず、頂き物でもないと食べられない。
悪政続きで、いつの間にかこんな酷い世の中になってしまった。
か弱き庶民のささやかな抵抗は、オバカな政治には極力依存しない「
隅っこ暮し
」を粛々と続けてゆくこと。
基本は健康維持まで含めた、あらゆる面でのDIY(独学&
自力本願
)にありそうだ。
次の投稿
前の投稿
ホーム