1ヶ月ほど前に買ったリンゴが冷蔵庫に2個あり、妻の了解を得て6年ぶりにリンゴケーキを焼くことにした。
以前のブログ記事を調べてみると、材料に牛乳を使うことになっている。あまりに間があき、すっかり忘れていた。実は牛乳を飲むのをやめてから、かなり経つ。
子供がいるときは毎日飲んでいたが、値段が高くなるにつれ、じょじょに飲まなくなった。カルシウムは煮干しや魚で補い、毎日食べる乳製品はチーズのみ。牛乳大好きの孫娘や次男がやってくるときだけ低脂肪牛乳を買う。
スキムミルクやヨーグルトなどで代用できそうだったが、どちらもストックがない。やむなくスーパーにでかけて物色したら、200mlの豆乳が91円で買える。豆乳でも代用可能とレシピにあり、こちらを買ってきた。
他の材料のうち、ホットケーキミックス、卵、砂糖、シナモンなどは充分な在庫がある。
今回のリンゴケーキはオーブンを使わず、フライパンで焼くのが大きな特徴。IHヒーター弱火で表20〜25分、裏10〜15分焼くと完成。電気代は安くつきそうだ。他のケーキにも応用できるかもしれない。
珈琲タイムに間にあって、妻と美味しく食べた。豆乳と牛乳の違いは全く感じない。ケーキ作りで牛乳の代用に豆乳が使えると知ったのは収穫。
ホットケーキミックスをいつもの倍となる200g使い、かなりのボリュームがある。数日分のオヤツになるのは確実。