2023年7月16日日曜日

大量ラズベリー

 長い雨がようやく上がり、気温も28度に達した。庭のラズベリーが一気に熟し、3回に分けて収穫。大きめのボウルに一杯となり、量ってみたら計770gもあった。年に一度あるかないかの大豊作である。
 ただ、雨のせいでカビている実が多数。生食は少しだけにし、700g分を以前から妻が求めていたジャムにすることに決定。


 砂糖はラズベリーの30%、200gを使用。以前より手際がよくなったとはいえ、深夜に1時間かけてようやく完成した。冷蔵庫保存で1ヶ月はもつはず。
 冷凍保存も可能らしく、糖度40%で6ヶ月保存、という情報を得た。30%なら4〜5ヶ月程度か?その前になくなってしまいそうだが。