「今日のオヤツがない」という妻のリクエストに応じ、いただき物の梨を使って梨ケーキを焼いた。
初めて作って作ったのが昨秋で、ブログに残した当時のレシピを参考にした。
散歩に出かけて戻ってきた直後から準備を始め、15時にはオーブンに入れて焼き始めた。
前回レシピでは35分焼いていたが、表面が焼けすぎた感じがしたため、30分に短縮。しかし、やはり焼き足りなかった。
焼けすぎを避け、表面をクッキングシートで覆い、5分ずつ2度追加で焼いてようやく完成。前回同様に美味しく出来上がった。
今回、梨の煮汁は捨てずにケーキ生地に加えたが、水分が増えて焼き上がりを遅くしたかもしれない。次回はホットケーキミックスの量を増やして対応したい。
あいにく生のレモンがなく、市販のレモン汁で代用。大きな違いはなかった。