2022年11月27日日曜日

りんごケーキで節約

 物価高対策の一環として、りんごケーキを焼いた。
 このところ梨ケーキ、柿ケーキと立て続けに焼いていて、終わりなきコロナ禍のなか、菓子作りは趣味と実益をかねた絶好の時間つぶしになっている。

材料
・りんご 中1/2個 ・レーズン適量
・ホットケーキミックス100g ・サラダ油 大さじ3
・卵1個 ・グラニュー糖 大さじ3(30g) ・水 大さじ1


作り方
・りんごとレーズン以外の材料をボウルに入れ、泡立て器で撹拌。
・イチョウ切りにしたりんごとレーズンを加え、箸でよく混ぜる。
・牛乳パック空き容器をガムテープで補強し、横をカッターで切って上記材料を投入。
・クッキングシートを牛乳パックの下に敷き、180度のオーブンで35分焼く。

焼く直前の状態

 焼き上がった直後に食べたのでやや柔らかめだったが、上品な甘みがおいしい。明日になればもう少し固まって、二度おいしいだろう。
 材料で最も高いのがりんごで、1個120円。全体でも150円程度で、市販品に比べて格段に安上がりである。


 フルーツケーキにはいろいろなパターンがあるが、ホットケーキミックスとサラダ油を使うと少ない材料で簡単にできる。今後は月に数回ペースで作っていきたい。

cookpad「簡単リンゴケーキ」を参考にしました。貴重な情報に感謝します)