いただき物の柿を使い、柿ケーキに初挑戦。果物ベースのケーキはいろいろ作っているが、今回もネット情報をベースにし、過去3度作った梨ケーキのノウハウも加味した。
《材料》・柿180g(大1/2) ・人参40g
・ホットケーキミックス100g ・サラダ油 小さじ1
・卵1個 ・グラニュー糖 大さじ3(30g) ・シナモン
《作り方》
・人参をすりおろして柿以外の材料とボウルに入れ、泡立て器で撹拌。
・径16cmホール型にクッキングシートを敷き、上記材料を投入。
・1センチ幅にスライスした柿を表面に隙間なく並べる。
・180度のオーブンで30分焼く。
焼く直前の状態 |
焼き上がったのが珈琲タイムのあとで、当日は味見程度にとどめ、オヤツとして食べたのは翌日だった。
柿のお菓子自体が珍しく、風味はそれなりにある。梨ケーキと比べると水分が少なく、甘さ控えめの大人の味。妻には好評だったが、私はやや物足りなかった。
次回は梨ケーキと同様に、柿を事前に砂糖で煮詰める手順を試してみたい。
(レシピブログ「ホットケーキミックスで簡単♪秋を満喫する柿と人参のケーキ」を参考にしました。貴重な情報に感謝します)