このところ高野豆腐の煮物を4〜5日に一度のペースで作っている。きっかけは先月罹った胃腸炎。
減った体重を回復するべく、消化がよくて栄養価が高く、安く作れるおかずを探すうち、高野豆腐が思い当たった。
13年前に初めて作り、妻の評判がよかったので、いつしか私の担当に。一度作ると2〜3日は食べられ、おかずはもちろん、酒の肴としてもいける。
消化器系の弱い自分には絶好のメニューで、今後はこの種のレシピをじょじょに増やしていきたい。
《材料》
高野豆腐2個、人参1/3本、チクワ1本(又はシイタケ、シメジなど)
1)高野豆腐を50度のお湯に2分つけて戻す。
2)お湯をよく絞り、包丁で適当に切る。
3)人参とチクワも適当に切る。
4)鍋にだし汁1カップ(水+だしの素小さじ1)を入れ、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、醤油大さじ1を加えて煮汁を作る。
5)鍋に高野豆腐、人参、チクワを入れ、中火で8分ほど煮詰める。