昨日から今日にかけ、本格的な雪が降った。近隣のアメダスでは最大積雪深13センチを記録。自宅周辺も似た数値で、周辺では早くも除雪に励む姿を見かけた。
気温も0度近くまで下がり、家庭菜園にわずかに残った山東菜や収穫期を迎えた山東白菜もすっかり雪に埋もれた。
明後日からは気温が上がって雪は解けそうだが、今後の収穫は期待できないかもしれない。
北海道の新型コロナ感染者数がありがたくない日本一を記録し、特に札幌の感染者数が尋常でない。
若年層の感染が多く、無症状が大半といっても、今後高齢者に広がれば医療機関や介護施設で収拾がつかなくなるのは確実。
Go Toの甘い誘惑に惑わされてはならず、春先と同様の自助的巣ごもり生活を決め込んでいるが、通院や食料&日常品調達等の最低限の外出は避けられない。
空いていそうな曜日と時間帯をねらい、リスクの少ない車による短時間の買い出しを心がけている。
夕方に貰い物のサツマイモを使い、久しぶりに芋甘納豆を作った。サツマイモ240gに対して砂糖80g、120ccの水で煮詰めた。24時間乾燥させてから食べる。
以前にもふれたが、巣ごもり生活にオヤツは必需品。寒さが進むと外仕事は難しくなりそうで、料理を含めたデスクワークに今後は励むことになりそうだ。