2022年10月13日木曜日

療養めん

 退院して1週間、術後2週間が経過した。体調に大きな変化はなく、食生活や日常活動での療養に努めた結果、退院時に48.8kg(手術前は50.8kg)だった体重はじょじょに回復し、現時点で50.2kg。実に1.4kgも増えた。
 このペースを保てば、BMI18.5に達して低体重を抜け出せる54kgも夢ではない。

 食生活は退院時に受けた栄養指導とネット情報を中心にしてすすめている。
 朝食はバターロール2個にバナナ、蜂蜜、チーズ、アセロラジュースと入院前に比べ、代り映えしない。不足している野菜を使ったスープ類を追加するべく、画策中。


 昼食はこれまでと同じく麺類中心だが、麺を柔らかめにして薄味の汁にするほか、栄養のバランスを考慮して具を大幅に増やしている。

・麺:うどん、そば、グリーン麺(冷麦)、そうめん
・具:卵、野菜(白菜、山東菜、大根、ネギ)、とろろ昆布、麩

 ネギは病院食に習い、汁に煮込んでいる。消化のいい食材ばかりで胃腸にやさしく、栄養価も高い。名づけて「療養めん」。制限解除後も続けたい味だった。
 夕食に続けていた全粥は数日でやめ、すでに普通食に近い柔らかめのご飯に戻した。
 オカズは消化のよい食材が中心で、刺激物や油ものは当分禁止。高野豆腐を中心にした煮物を3パターン考え、自分で作って毎日食べている。納豆も日々欠かさない。

 嗜好品は珈琲の代わりに薄く入れた紅茶に牛乳を加え、朝食と昼食の間とオヤツタイムに飲んでいるが、なかなか美味い。
 オヤツはビスケット、カステラ、ウェハース、プリンなど。消化の悪い豆類、カフェインを含むチョコレートは当分食べられそうにない。
 夕食後には果物缶詰にヨーグルトをかけてデザートとして食べてる。間食を増やし、胃の負担を避けて少量ずつ食べる作戦だ。

収穫期を迎えた地元産の玉ねぎ

 退院時に指導はなかったが、日々の散歩とストレッチ体操は、退院3日後から再開した。ネット調査によると、胃ガン患者は筋力維持のため、積極的にリハビリをすべき、とある。
 8日に及んだ入院での運動不足がたたり、ひどい便秘状態に陥ったが、散歩を再開したとたんに改善した。やはり運動は大切だ。
 車の運転は昨日から始めている。近隣のスーパーに買物に行く程度で、遠距離ドライブは当分無理。療養時にコロナ感染してはならず、外食もしばらく控える。

 何かと制約は多いが、退院時に渡された書類によると、食事に関しては7〜10日でじょじょに普通食に戻してよい、とある。もう少しの辛抱だ。