2006年8月9日水曜日

青い紫蘇

 家庭菜園に植えた「青い紫蘇」つまり、「大葉」が大豊作である。大葉を植えたのは、3年振りくらいだろうか。
 越してきた最初の年はタネから育てていたが、発芽までに手間がかかり過ぎるので、3年目からは苗にした。ところが、この苗が害虫にやられ、全滅。完全無農薬有機栽培なので、虫にはとても弱い。以来こりて、大葉からは手を引いた。


 再開したのは、春先にトマトの苗を買いにいったとき、妻が「今年は大葉も欲しいわ」と言ったのがきっかけ。
 一株だけ買ったが、害虫に充分気をつけたせいかどんどん育ち、いまや100枚近い葉を常時つけてくれる。しかも、柔らかくてアクが少なく、市販品よりはるかに新鮮で旨いのだ。

 そうめんや冷や奴の薬味、天ぷら、イカやタコの刺身にまぶしたりと、毎日のように食卓を彩ってくれる。秋になったら実と一緒に醤油漬にするつもり。熱いゴハンに載せて食べたら、これまた最高。
 わずか160円の苗だったが、今年の大葉は当った。