2025年6月21日土曜日

ベリー属の収穫間近

 5年目にして花が咲いたジューンベリー、その後花は実になり、赤く色づき始めた。月末ころには食べられそうだ。
 植えて20年目に入ったラズベリーの実も順調に育っている。

 冷凍庫には昨年採れたラズベリーがまだ残っていて、早く食べてしまわないと、採れたてのベリー属の収まる場所がなくなりそうだ。
 孫娘用のラズベリーアイスはまだ在庫があり、今回は妻が好きなラズベリージャムを1年ぶりに作ることにした。ジャムなら在庫分のラズベリーが一気に片づく。

完熟間近のジューンベリー
まだ実は固いラズベリー

 過去のレシピを参考に、まず冷凍ラズベリーを解凍させる。量ってみると600gあり、かなりの量。夕方から始めて、自然解凍で数時間を要した。
 レモン液を加えて強火で煮詰め、ザルで2度裏ごしして種を取る。ラズベリーの30%のグラニュー糖(180g)を半分ずつ加えて弱火で煮詰め、浮いてきたアクをすくいとる。
 完成して重さを量ったら、半分の400gに減っていた。


 翌朝さっそく食べてみる。甘さ控えめの上品な味で妻にも好評。ただ、最後にトロ火で10分煮詰めたせいか、少し固くなりすぎた感じ。

 手間がかかるラズベリージャムはめったに作らないが、ジューンベリーが熟したときには、再びジャムにする可能性はある。次回の教訓としたい。