simple手作り生活
地球と家計に優しい縄文的ライフを語る
2006年10月20日金曜日
シソの実漬
家庭菜園の大葉(青シソ)の実が採りごろだ。ボウルにいっぱい採取し、久し振りにシソの実漬を作ることにした。
洗って水を切り、塩を降って軽い重しをし、一晩置く。枝には実のほかに小さい葉もついているが、一緒に漬ける。
写真は塩を降った直後。左に見える赤い物はシャケの切り身ではなく、半割のレンガをラップでくるんだもの。これを重しに使う。
一晩おくと赤いアクの水が出るので絞って捨てる。ひとかけのニンニクをみじん切りにし、全体に混ぜてから醤油をひたひたに入れる。
同じように重しをし、冷暗所に置いて一ケ月で食べられる。ごはんの上に載せたり、酒の肴にしたり、ちょっとオツな自然の恵みなのである。
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